瀰漫性大B細胞淋巴癌

瀰漫性大B細胞淋巴癌

瀰漫性大B細胞淋巴癌是最常見的一種非何傑金氏淋巴癌, 全球約4成的非何傑金氏淋巴癌個案都屬此類29。它可發生任何年紀及性別人士身上,瀰漫性大B細胞淋巴癌屬於高毒性或急性,所以癌細胞生長快,病情可在幾個月內迅速惡化。

IPI國際預後指數

除了癌症分期外,醫生與患者都可以參考國際預後指數 (International Prognostic Index,IPI)。IPI是根據過往臨床研究數據的收集和分析,從而找出瀰漫性大B細胞淋巴癌的預後因數。評估會包括年齡、腫瘤分期、血清LDH濃度、ECOG評分、淋巴結外受影響部位的數目為目前的預後指標30

根據IPI評估後所預測患者的4年存活率和4年無惡化存活率:

0-1分: 屬預後良好,低風險

4年存活率為82%,4年無惡化存活率為85%
4年存活率 82%
4年無惡化存活率 85%

2分: 屬預後尚可,低風險

4年存活率為81%,4年無惡化存活率為80%
4年存活率 81%
4年無惡化存活率 80%

3分: 屬預後一般,中高風險

4年存活率為49%,4年無惡化存活率為57%
4年存活率 49%
4年無惡化存活率 57%

4-5分: 預後不良,高風險

4年存活率為59%,4年無惡化存活率為51%
4年存活率 59%
4年無惡化存活率 51%

詳細可按此連結瀏覽

以IPI為基礎的改良版本,如aaIPI,R-IPI,NCCN – IPI,加入更多研究數據分析,使預後評估更為準確。

治療方案

儘管癌細胞生長迅速,治療方案都有了突破性的發展。幫助患者在抗癌路上走得更遠,亦走得更舒適,
為淋巴癌患者帶來了新的希望。根據由美國National Comprehen-sive Cancer Network (NCCN)發行的
指引,針對瀰漫性大B細胞淋巴癌的建議藥物治療方案如下31:

在治療期間,妳的醫生會建議定期進行不同的測試,以檢查治療是否有效並且有沒有引起嚴重的副作用。
除了基本的臨床身體檢查,還可能會定期進行驗血,CT掃描,或PET/CT掃描檢查等等。

接受靜脈注射及皮下注射的比較:

患者除了可以選擇傳統的靜脈注射外,亦可考慮接受皮下注射。

新發展令患者接受治療的同時,改善生活質素,亦可享受自己的生活。

 靜脈注射
(Intravenous, 簡稱IV)
皮下注射
(Subcutaneous, 簡稱SC)
患者需要需逗留於醫院或診所數小時只需逗留於醫院或診所約半小時
(不包括等候時間)
治療時間長,限制了患者的生活方式治療時間較短,對患者的生活影響較少
需刺入血管,或增加出現感染的風險毋需刺入血管,入侵性較低
專業護理需要調配及注射時間約為150分鐘需要較多醫護人員時間調配及注射時間約為10分鐘需要較少醫護人員時間
治療成效

研究指出,接受不同注射方式的群組,對於瀰漫性大B細胞淋巴癌一線治療整體完全緩解率,兩者沒有明顯分別。

每位患者的身體狀況不同, 詳情可向醫護人員查詢。

who you are ?