四成瀰漫性大 B 細胞淋巴癌患者面臨高復發風險 嚴選一線治療方案

四成瀰漫性大 B 細胞淋巴癌患者面臨高復發風險 嚴選一線治療方案

Roche_DLBCL_Advertorial_Dr Wong_Image_v2 (1)

非何傑金氏淋巴癌(Non-Hodgkin’s Lymphoma)為香港十大常見癌症殺手之一[1],當中最常見為瀰漫性大 B 細胞淋巴癌(DLBCL)。然而,DLBCL 不僅毒性高、惡化得快,患者的復發率更是極高,約四成患者出現復發或對標準治療無效[2]的情況血液及血液腫瘤科專科醫生黃嘉偉醫生表示,被評為高復發風險的 DLBCL 患者,確診後應選擇可以幫助減低復發風險的治療方案。

非何傑金氏淋巴癌患者中,約三至四成個案屬DLBCL[3],為香港最常見的淋巴癌的種類之一。黃嘉偉醫生指出,任何年紀及性別人士均有機會患上淋巴癌,唯 60 歲或以上人士、男性、家族曾有相關病史、曾接觸過某些化學品和藥物,以及免疫功能低下人士,有較高風險患上淋巴癌。

初期患上 DLBCL 的病徵並不明顯,最常見的症狀是淋巴結腫脹。此外,病人可能會出現發燒或無故消瘦等情況。如其他器官受到影響,亦有可能出現流鼻血及胃出血等徵狀。

黃嘉偉醫生提醒,由於 DLBCL 屬於高毒性和急性的淋巴癌,癌細胞生長極為迅速,如未能及早接受適當的治療,病情可以於短短數個月內迅速惡化。

現時 DLBCL 的標準一線治療是接受抗 CD20 標靶藥配合化療的治療組合。醫生亦會視乎病人情況,按需要安排病人進行電療或脊椎內化療。然而,黃嘉偉醫生指出,由於 DLBCL 屬於復發機會相當高的淋巴癌,因此,他表示:「復發風險愈高的瀰漫性大 B 細胞淋巴癌患者,愈有需要在確診後,把握治療黃金時間,選擇可以幫助減低復發風險的治療方案。」

國際預後指數助評估復發風險

DLBCL 的患者可以透過國際預後指數(IPI)了解自身的復發風險,從而跟醫生商討最合適的治療方案。黃嘉偉醫生解釋:「國際預後指數(IPI)是根據患者的年齡、腫瘤分期、血清 LDH 濃度、ECOG 評分、淋巴結外受影響部位的數目計算。如果患者的年齡較大、病情屬於晚期、血清 LDH 濃度較高、活動能力較差、較多淋巴結以外部位受腫瘤影響,IPI 數值便會較高,換言之,復發風險亦會較高。」

除了標準一線治療外,近年 DLBCL 的一線治療亦新增雙標靶治療組合,有關治療組合已獲美國食品藥物管理局(FDA)及歐洲藥品管理局 (EMA) 認可作為一線治療,亦已在香港註冊,可供處方使用。

新治療組合追蹤導入藥物

黃嘉偉醫生表示:「抗 CD20 標靶藥可以追蹤細胞上的獨特抗原,從而殺死癌細胞;而雙標靶治療組合則加入結合抗體和化療於一體等的抗 CD79B  抗體藥物複合體,既可以識別瀰漫性大 B  細胞上獨有的蛋白 — CD79B 抗原,亦能將化療藥物準確帶到癌細胞內,雙管齊下,消滅腫瘤。」

DLBCL 患者的大部份復發個案多發生在確診後首兩年,一般會於原發淋巴結位置復發。因此,黃嘉偉醫生提醒,患者即使在接受一線治療康復後,應定期覆診。萬一不幸復發,亦可及早發現安排跟進治療。他指出,現時復發的病人可以選擇接受自身骨髓移植、化療、CAR-T 細胞治療,或其他免疫治療,作為後線的治療。

不過,各種治療方案均有其優點及局限,醫生會根據病人情況,提供最適切的治療選擇。黃嘉偉醫生舉例:「如果病人需要接受造血幹細胞移植,有機會接受較高劑量的化療,化療的副作用影響範圍相對較大,患者在接受化療期間,可能會出現脫髮、噁心嘔吐、腹瀉等副作用;而 CAR-T 細胞治療,亦有一定的副作用風險,例如細胞因子釋放綜合症和神經毒性作用等。另外,由於需要在外國進行細胞加工程序,情況緊急的病人便未必有足夠時間等候。」

總括而言,現時已有多種針對瀰漫性大 B 細胞淋巴癌的治療方案可供患者選擇。剛確診的患者應把握「治療黃金時間」求醫,選擇最適合自己的治療方案,務求「治療一 Take 過」,以提高治療效果和生活質素。

醫學資訊由血液及血液腫瘤科專科醫生黃嘉偉醫生提供

M-HK-00001515 Valid until 08/02/2026 or until change is required in accordance with the regulatory requirements, whichever comes first


參考資料:

[1]Hong Kong Cancer Registry, Hospital Authority, Top 10 Cancers in 2017 . Available at: http://www3.ha.org.hk/cancereg/topten.html Accessed on 31 December 2019.

[2] PubMed Health, Adult Non-Hodgkin Lymphoma Treatment (PDQ®). Patient Version. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0032605/. Accessed on 31 December 2019.

[3]  Union for International Cancer Control. Diffuse Large B-Cell Lymphoma. Available at https://www.who.int/selection_medicines/committees/expert/20/applications/DiffuseLargeBCellLymphoma.pdf Access on 23rd Mar 2021


Article is useful