【梁廣泉醫生訪問】治療瀰漫性大B細胞淋巴癌的雙標靶對決攻略

【梁廣泉醫生訪問】治療瀰漫性大B細胞淋巴癌的雙標靶對決攻略

post0005

淋巴系統內有不同種類的淋巴細胞具不同的特性和功能,當淋巴細胞出現異常,例如分裂生長過快或惡性病變,便會不斷增生,形成腫瘤。

 

我有機會患上淋巴癌嗎?

淋巴癌的成因至今無法確定,但高危因素就包括吸煙習慣,曾感染幽門螺旋菌或EBV病毒(又稱第四型人類皰疹病毒)亦有可能增加患個別淋巴癌的機會。其常見病徵有淋巴區域持續腫大、原因不明地發燒、體重暴跌、夜間盜汗,如果出現以上徵狀,最好及早就醫。

淋巴癌首先可分為何傑金氏和非何傑金氏兩大類,後者又分B細胞和T細胞類型。事實上,對比全球數據,淋巴癌在香港的發病率不算高,近年卻有增加跡象,濾泡性淋巴癌的增幅尤其明顯,而瀰漫性大B細胞淋巴癌患者亦有年輕化趨勢。至於瀰漫性大B細胞淋巴癌,則是B細胞分類中的急性類型,它生長速度快,惡性度高,不過現時亦有新療法能根治。

 

新治療組合增加治癒淋巴癌的希望

臨床腫瘤科專科梁廣泉醫生指出,針對瀰漫性大B細胞淋巴癌的標準治療方法是標靶治療加化療,有時因應病情,亦會配合放射治療。近年,醫療界都發展出新治療方式,治癒後萬一復發,則會用雙標靶治療加化療,提高腫瘤完全緩解率(即是腫瘤消失),更能提升淋巴癌患者的整體存活期,效果令人鼓舞。

不少病人聞「化療」色變,極怕脫髮、嘔吐等副作用。的確,這些都是淋巴癌治療中,化療會造成的常見副作用,抵抗力亦會受到影響。病人可使用輔助藥物減輕副作用,例如醫生可以處方止吐藥,也可安排病人在化療前打升白針,促進白血球生長,增加抵抗力,提高病人抗癌期間的生活質素。

 

戰勝淋巴癌的要訣

雖說病人本身的心態是關鍵,但並不意味要孤單走過抗癌路。從醫院、醫生到各個社福機構,都可為病人提供幫助。醫院腫瘤科一般設有癌症病人資源中心,方便病人覆診時到訪;另外亦有不少社福機構如香港防癌會、聖雅各福群會,能與病人分擔癌症重擔。

梁醫生續指,醫生透過持續提供諮詢服務,與患者建立深厚關係,除了向病人解釋治療詳情,建立合理期望外,亦會與病人親友提供情神上支持和關懷,留意病人情緒,及時作合適轉介,幫助病人尋求心理或精神科醫生支援。

 

個案分享

癌病儘管難纏,卻有很多治療方法可以攻克。梁醫生舉例,之前遇到一位男病人,約 6 年前確診第二期瀰漫性大B細胞淋巴癌,當時他接受組合式標靶治療和化療共 6 個療程,配合放射性治療,成功治癒。之後卻分別在 2017 年及今年年初兩次復發。這次他接受了雙標靶治療(Polatuzumab vedotin 聯同利妥昔單抗)和化療,收效甚佳,成功縮小腫瘤。縱使這期間還同時面對猖獗的疫情,他卻樂觀以待,這也許是對付癌病的最有效的武器。梁醫生寄語病人,面對逆境,最重要是保持積極正面的態度。

醫學資訊由臨床腫瘤科專科梁廣泉醫生提供

M-HK-00000127 valid until 06/10/2022 or until change is required in accordance with the regulatory requirements, whichever comes first

➤想瀏覽其他醫生訪問文章,請按<文章概覽>

➤想瀏覽更多瀰漫性大B細胞淋巴癌,請按此

➤訂閱YouTube頻道