治療小貼士

治療小貼士

戰勝淋巴癌的要訣

很多人都形容癌症為可怕的痛症,但其實隨著醫學進步,現今大部分的癌痛都能有效地控制,所以您不用太過憂慮,儘管放心參與治療吧。
您的積極態度對治療效果攸關重要,多留意身體的細微變化,與醫護人員坦誠溝通都可以使治療事半功倍。

10條建議咨詢醫生問題

1. 我屬於何傑金氏或非何傑金氏淋巴癌? 處於哪個階段?
2. 您建議我用哪種治療方法?為什麼?
3. 請問我還有其他治療選擇嗎? 可否請您分析不同治療的風險和副作用?
4. 我應何時接受這些治療?需要住院嗎?
5. 我需服用的藥物名稱和功效是什麼?
6. 我需服用的藥物會有什麼常見副作用? 我應如何應對這些副作用? 我在什麼情況下需立即尋求醫生協助?
7. 治療需要多長時間?相隔多久覆診一次?我需要停止工作多久?治療會否影響我的日常作息?
8. 治療需要多少錢? 我需服用的藥物是否自費藥物? 會否有一些適用的藥物資助計劃?
9. 我應如何調整日常作息及飲食以配合治療?
10. 有哪些舒緩症狀(如疼痛)的方法?

3個與醫護溝通的小貼士

見醫生聽取診斷報告或治療建議前,將您所有的疑問列成一個清單。

請一位親友陪同,從旁做筆記,提醒您要向醫生發問甚麼問題,甚至代為發問。

聽不懂的話,務必請醫生解釋。

旁邊的親朋支持

在患病過程中,患者可能會沮喪、焦慮、失望、無奈或憤怒,這些感受可能轉化成負面的情緒。親友應如何支持患者走過抗癌路呢?

聆聽心聲

家人可以讓患者盡量抒發其感受,聆聽期間避免打斷對方,適當時用眼神、點頭等非語言溝通方法來表達關懷,令他/她感到被了解、尊重和關懷。另外亦建議給予患者適當的空間和時間去整理心情和面對疾病。

說出關懷

直接的感情表達可令患者感到被愛和關懷。可向患者表示感謝、送上祝福語等。 在回應患者的說話時,應抱持同理心,讓他/她知道您明白其感受,而最理想是回應所用的詞彙和對方的感受互相吻合。

行動說愛

陪伴患者時,可以非語言的表達方式來表達支持和關懷,如靜靜地陪伴患者、給予擁抱、眼神或身體接觸。您亦可替患者抹面、清潔身體、按摩等,直接用行動令他們確實感到被關懷。

抗癌路上從來不只您一人

家人、醫護人員,甚至其他癌友都是您於抗癌旅程上的好伙伴,多與他們坦誠溝通,講出自己的感受,在需要時主動尋求關懷協助,以積極樂觀的心情,踏上抗癌旅程!

who you are ?