何傑金氏淋巴癌|淋巴癌資訊平台|淋危不亂 - Lymphoma.hk

這類淋巴癌具有獨特病理變化,顯微鏡下可發現典型的癌細胞(Reed Sternberg cells)。這種細胞通常是異常的B細胞。在患者脹大的淋巴結內通常會發現大量正常免疫細胞及少量Reed-Sternberg癌細胞12

 

較罕見,佔所有的何傑金氏淋巴癌個案約5%。大部分始發於頸和腋下淋巴部位,以男性患者相對較多。此類型病情發展緩慢,預後甚佳,但較易復發。

又細分為四種12:

結節性硬型 這是已發展國家中最常見的一種何傑金氏淋巴癌,每10個患者當中便有7個屬此類型,患者通常是青少年和年輕的成年人,但此症亦可於任何年齡發生,一般始發於頸部和胸部的淋巴結。
混合細胞型 這是第二常見的類型,患者通常是愛滋病人,但亦有兒童和長者。此症可始發於任何部位的淋巴結,最常見於上半身。
淋巴細胞增多型 此類型並不常見,通常發生於上半身的少數淋巴結。
淋巴細胞減少型 這是罕見的何傑金氏淋巴癌,患者通常是長者和愛滋病人。此類型的癌細胞比其他類型更具侵略性,而且多數確診時已屬晚期,通常發生於腹部、脾臟、肝臟和骨髓。

何傑金氏淋巴癌的
治療選擇

何傑金氏淋巴癌多以傳統治療方法去醫治,主要是化療和放射治療,醫生會按患者的病情去決定使用其中一種治療,抑或是兩種治療並行。
部分患者(尤其是當其他治療都無效時)或會接受免疫治療,或幹細胞移植。
而手術一般用作抽取活組織檢驗和判斷癌症階段,並不是常見的治療方法。


放射治療22

又稱為電療,放射治療是利用高能量射線來破壞癌細胞,防止其分裂,能幫助縮細腫瘤,減輕腫瘤引致的痛楚。
此療法主要用於治療某些較初期的淋巴癌(如第一期)。較晚期或生長及擴散速度較快的淋巴癌則需要配合化療,或加上免疫治療一併進行。

放射治療是何傑金氏淋巴癌的療程中一部分。當癌細胞發生於單一個淋巴腺部位或淋巴結外器官,放射治療能有不錯的療效;若較大腫瘤在横膈膜上時,通常先進行化療,然後電療。

 

化學治療23

化療是透過抗癌藥物(主要經口服或靜脈注射)來殺死癌細胞,藥物會經血液在全身運行及發揮作用。療程會以週期的形式進行,視乎淋巴癌的種類和階段而定,每個週期一般相隔數星期。
患者有可能只接受化療,或同時接受化療和電療,而化療也經常與免疫治療一併進行。

常見的化療藥為:

ABVD治療組合

(博來黴素[bleomycin]、阿黴素[doxorubicin]、長春新鹼 [vincristine]和達卡巴嗪[dacarbazine])

 

免疫治療24

免疫治療是近年較多人選擇的治療取向,藥物透過針對癌細胞中的特定蛋白,刺激免疫系統,或利用人工製造的免疫系統組成部分,去殺死癌細胞或減慢它們的增長速度,所以被稱為免疫治療。

Brentuximab vedotin是專門針對淋巴細胞表面的CD30蛋白的新型抗體偶聯藥物(Antibody–Drug Conjugate)。與化療一同使用,藥物進入細胞並阻止分裂形成新細胞同時殺死它們。第III或IV期的患者可考慮使用Brentuximab vedotin與化學治療組合為首選。
另外,對於難治或復發性的何傑金氏淋巴癌,亦可考慮PD-L1/ PD-1免疫抑制劑治療方案。

 

幹細胞或骨髓移植25

先使用高劑量的化療藥物或免疫治療來摧毀患者的骨髓和剩餘的癌細胞,然後再植入預先由患者本身或其近親(如兄弟姊妹)身體抽取的幹細胞或部分骨髓到患者體內,令患者身體可以重新製造各類血細胞。

 


治療副作用26

每種治療選擇都有不同的副作用,其程度及時效亦有所分別,較常見的有

脫髮

腹瀉

噁心及嘔吐

血細胞數量減少導致免疫功能降低、容易受感染

若出現以上等等身體不適的徵狀或想了解更多不同治療選擇會引致的副作用,請向您的醫護人員查詢。


接下來是...