何傑金氏淋巴癌

何傑金氏淋巴癌

這類淋巴癌具有獨特病理變化,顯微鏡下可發現典型的癌細胞(Reed Sternberg cells)。這種細胞通常是異常的B細胞。在患者脹大的淋巴結內通常會發現大量正常免疫細胞及少量Reed-Sternberg癌細胞12

較罕見,佔所有的何傑金氏淋巴癌個案約5%。大部分始發於頸和腋下淋巴部位,以男性患者相對較多。此類型病情發展緩慢,預後甚佳,但較易復發。

又細分為四種12:

結節性硬型這是已發展國家中最常見的一種何傑金氏淋巴癌,每10個患者當中便有7個屬此類型,患者通常是青少年和年輕的成年人,但此症亦可於任何年齡發生,一般始發於頸部和胸部的淋巴結。
混合細胞型這是第二常見的類型,患者通常是愛滋病人,但亦有兒童和長者。此症可始發於任何部位的淋巴結,最常見於上半身。
淋巴細胞增多型此類型並不常見,通常發生於上半身的少數淋巴結。
淋巴細胞減少型這是罕見的何傑金氏淋巴癌,患者通常是長者和愛滋病人。此類型的癌細胞比其他類型更具侵略性,而且多數確診時已屬晚期,通常發生於腹部、脾臟、肝臟和骨髓。

較罕見,佔所有的何傑金氏淋巴癌個案約5%。大部分始發於頸和腋下淋巴部位,以男性患者相對較多。此類型病情發展緩慢,預後甚佳,但較易復發。

又細分為四種12:

結節性硬型
這是已發展國家中最常見的一種何傑金氏淋巴癌,每10個患者當中便有7個屬此類型,患者通常是青少年和年輕的成年人,但此症亦可於任何年齡發生,一般始發於頸部和胸部的淋巴結。
混合細胞型
這是第二常見的類型,患者通常是愛滋病人,但亦有兒童和長者。此症可始發於任何部位的淋巴結,最常見於上半身。
淋巴細胞增多型
此類型並不常見,通常發生於上半身的少數淋巴結。
淋巴細胞減少型
這是罕見的何傑金氏淋巴癌,患者通常是長者和愛滋病人。此類型的癌細胞比其他類型更具侵略性,而且多數確診時已屬晚期,通常發生於腹部、脾臟、肝臟和骨髓。

何傑金氏淋巴癌的治療選擇

何傑金氏淋巴癌多以傳統治療方法去醫治,主要是化療和放射治療,醫生會按患者的病情去決定使用其中一種治療,抑或是兩種治療並行。

部分患者(尤其是當其他治療都無效時)或會接受免疫治療,或幹細胞移植。而手術一般用作抽取活組織檢驗和判斷癌症階段,並不是常見的治療方法。

gp00035
gp00036
gp00037
gp00038
治療副作用26

每種治療選擇都有不同的副作用,其程度及時效亦有所分別,較常見的有:

脫髮

腹瀉

噁心及嘔吐

血細胞數量減少導致免疫功能降低、容易受感染

若出現以上等等身體不適的徵狀或想了解更多不同治療選擇會引致的副作用,請向您的醫護人員查詢。

who you are ?