非何傑金氏淋巴癌|淋巴癌資訊平台|淋危不亂 - Lymphoma.hk

非何傑金氏淋巴癌可根據癌症的起始細胞類型分為三大類別:B細胞淋巴癌、T細胞淋巴癌和自然殺傷細胞(NK細胞)淋巴癌。當中以B細胞淋巴癌佔多3

B細胞淋巴癌較T細胞淋巴癌常見3,9成非何傑金氏淋巴癌患者都屬此類。

B細胞淋巴癌又細分許多類型15:

最常見的類型 較少見的類型
  • 瀰漫性大B細胞淋巴癌
  • 濾泡性淋巴癌
  • 淋巴結外邊緣區淋巴癌(又稱邊緣區淋巴癌)
  • 套細胞淋巴癌
  • 伯基特淋巴癌
  • 原發縱隔大B細胞淋巴癌
  • 淋巴結邊緣區淋巴癌
  • 脾邊緣區淋巴癌
  • 小淋巴細胞淋巴癌
  • 淋巴漿細胞淋巴癌(又稱沃爾德斯特隆巨球蛋白血症)

 

惡性分高低

非何傑金氏淋巴癌可根據癌症的生長及
擴散速度而分成低惡性和高惡性2大類3:

惡性度分類 生長速度 最普遍的種類
低惡性(或稱為慢性) 較慢 濾泡性淋巴癌
高惡性(或稱為急性) 較快 瀰漫性大B細胞淋巴癌

 

T細胞/NK細胞淋巴癌較B細胞淋巴癌罕見,可細分為幾類型15,28:

  • 周邊T細胞/NK細胞淋巴癌
  • 皮膚淋巴癌(包括蕈樣肉芽腫和紅皮症)
  • 間變性大細胞淋巴癌
  • 血管免疫母細胞T細胞淋巴癌
  • 淋巴芽細胞型淋巴癌(通常為T細胞型/NK細胞型,但亦有B細胞型)

 

T細胞/NK細胞淋巴癌在香港較為罕見,如您想知道更多,請向您的醫生查詢。


非何傑金氏淋巴癌的
治療選擇

最常見的非何傑金氏淋巴癌是慢性的濾胞性淋巴癌和急性的瀰漫性大B細胞淋巴癌,而慢性與急性的治療目標各有不同,醫生會根據癌症的類型和階段,以及患者的年齡和整體健康狀況去共同訂立治療目標,選擇最合適的治療方案。

而隨著科技發展,治療的選擇亦變得多樣化,除了傳統化學治療外,亦有免疫治療可供選擇。


放射治療

又稱為電療,放射治療是利用高能量射線來破壞癌細胞,防止其分裂,能幫助縮細腫瘤,減輕腫瘤引致的痛楚16,17
此療法主要用於治療某些較初期的淋巴癌(如第一期)。較晚期或生長及擴散速度較快的淋巴癌則需要配合化療,或加上免疫治療一併進行16

 

化學治療18

化療是透過抗癌藥物( 主要經口服或靜脈注射)來殺死癌細胞,藥物會經血液在全身運行及發揮作用。
療程會以週期的形式進行,視乎淋巴癌的種類和階段而定,每個週期一般相隔數星期。患者有可能只接受化療,或同時接受化療和電療,而化療也經常與免疫治療一併進行。

常見的化療藥為:

CHOP 治療組合

(環磷酰胺[cyclophosphamide]、阿黴素[doxorubicin]、長春新鹼[vincristine]和潑尼松龍[prednisolone])

CVP 治療組合

(環磷酰胺[cyclophosphamide]、長春新鹼[vincristine]和潑尼松龍[prednisolone])

苯達莫司汀(bendamustine)

 

免疫治療19

免疫治療是近年較多人選擇的治療取向,標靶藥物透過針對癌細胞中的特定蛋白,刺激免疫系統,或利用人工製造的免疫系統組成部分,去殺死癌細胞或減慢它們的增長速度,所以被稱為免疫治療。
抗CD20單克隆抗體(anti-CD20 monoclonal antibodies)是專門針對淋巴細胞表面的CD20蛋白的免疫治療,是最常用於治療淋巴癌的一種免疫治療藥物。

利妥昔單抗(rituximab)是較常被採用來治療非何傑金氏淋巴癌的單克隆抗體;而新一代抗CD20單克隆抗體藥物,阿托珠單抗(obinutuzumab),是在利妥昔單抗的基礎上,通過分子工程進行改造和修飾,提高抗體與免疫細胞的親和力,增強消滅癌細胞的能力。阿托珠單抗配合化療組合可用於晚期濾泡性淋巴癌的一線治療。

Polatuzumab vedotin配合苯達莫司汀及利妥昔單抗,適合治療復發性或難治性瀰漫性大B細胞淋巴癌。Polatuzumab vedotin是抗體-藥物偶聯物,是由靶向CD79b單克隆抗體及化療藥MMAE兩者結合而成。比起傳統的化療藥物,抗體-藥物偶聯物的靶向作用能大大降低單獨使用化療藥物所引起的不良反應。

Brentuximab vedotin是專門針對淋巴細胞表面的CD30蛋白的抗體-藥物偶聯物,藥物進入細胞並阻止分裂形成新細胞同時殺死它們。Brentuximab vedotin主要用於治療某些類型的T或NK細胞淋巴癌,如中全身性間變性大細胞淋巴癌。 

嵌合抗原受體T細胞治療(Chimeric antigen receptor T-cell Therapy,簡稱CAR-T細胞治療)是近年針對復發性淋巴癌的新治療方案之一。透過提取患者血液中的T細胞,利用基因技術令原本無法辨別癌症的T細胞重新編輯。改造後的的T細胞被輸回患者體內,就可鎖定並殺死癌細胞。

 

幹細胞或骨髓移植

醫生會先使用高劑量的化療藥物來摧毀患者的骨髓和剩餘的癌細胞,然後再植入預先由患者本身或其近親(如兄弟姊妹)身體抽取的幹細胞或部分骨髓到患者體內,令患者身體可以重新製造各類血細胞20
只有少數非何傑金氏淋巴癌患者適合接受幹細胞或骨髓移植20,21
可考慮進行幹細胞或骨髓移植的情況20:
・淋巴癌雖然進入緩解期,但有機會復發
・淋巴癌已第二次進入緩解期
・淋巴癌對其他治療方法沒有反應
幹細胞或骨髓移植並非一線治療,而是二線治療。詳細請向醫護人員查詢。

 


治療副作用17

每種治療選擇都有不同的副作用,其程度及時效亦有所分別,較常見的有:

脫髮

腹瀉

噁心及嘔吐

血細胞數量減少導致免疫功能降低、容易受感染

若出現以上等等身體不適的徵狀或想了解更多不同治療選擇會引致的副作用,請向您的醫護人員查詢。


接下來是...