「淋」 危不亂的勇氣:這路上有你有我,病人力量的傳承

「淋」 危不亂的勇氣:這路上有你有我,病人力量的傳承

post00014

「當時突然好攰,同埋個肚好痛、便秘,了一段時間。」病徵持續了兩個月,李紹榮先生才往私家診所求醫,幾經轉折,又過了足足六星期,才確診瀰漫性大B細胞淋巴癌,開始了抗淋巴癌之路。說起來,已是二十多年前的事。淋巴癌本身的初期症狀的確不明顯,病徵容易與感冒混淆,不少人因此延誤就診時機。跟許多病人一樣,當年38歲的李先生抱著「自己年輕,無事嘅」的心理,才拖了這兩個月。


(圖片擷取自網路)

從一說起:不知就裡,成為病人

剛開始發病時,李先生足足住院一個月,但當時尚未接受任何治療方案,只為弄清楚身體究竟發生甚麼問題,甚麼治療方法都未有,更謂「初時都唔知咩病。」。由一開始照電腦掃描(CT Scan)、驗血,到最後抽取組織才掌握病情,轉介到腫瘤科接受治療。

醫生原定的治療方案是化療6、7個週期。說到這裡,李先生笑言:「講真,當時都唔知咩係化療。」20年前互聯網資訊尚未普及,不過李先生亦從不同渠道獲悉癌症資訊,例如「癌症資源中心」的小冊子、來探訪義工、護士分享等等,慢慢填補了認知上的空缺。

當化療做到第4個週期時,儘管治療效果尚算不錯,腫瘤顯著縮小,但是李先生的身體狀況開始支持不住:「好辛苦㗎!」他憶述最辛苦是脫髮,而且「成個人好似郁唔到咁,感覺自己有啲控制唔到個身體。」於是另一位顧問醫生提議轉做電療,李先生開始每星期來回醫院兩至三次的電療生活 。幸好電療同樣奏效,完成療程後,李先生持續13年定期覆診觀察病情。如是這幾年身體無恙,「復發」的憂慮也漸漸解除。


(圖片擷取自網路)

病中的支持:家人、社工、病人組織

抗癌期間,本來從事船務工作的李先生停工達一年半,當時他通過醫護社工幫忙,在治療期間領取傷殘津貼,幫補經濟需要。在這期間,家人亦給予李先生不少支持,本來居於外國的姐妹都專程回港探望。除了療程副作用可怕外,李先生坦言完成療程後,醫生告知不能完全確保癌症不再復發,心裡對淋巴癌可能復發存有恐懼,在家人安慰和自己努力調整心理下,他才慢慢加強信心。大病一場後,李先生自覺價值觀都有所轉變,由從前比較自我中心,病後慢慢變得更注重家人。

參與病人組織 助人自助

患病時李先生曾得到病人組織的幫助, 以致後來他也積極投入病人支援工作。他自二零零二、零三年起開始到東區醫院血科病房探訪病人,與覆診病人聊天。及後他更轉職至「心血會」擔任全職行政助理,全心全意支援病友。這段時間他接觸過不同類型的病人,有些跟他當年一樣對癌症資訊所知不多,「我就可以介紹佢(有關癌症資訊),話俾佢聽可以搵醫院、醫務社工」,有些人心態較積極,有些則情緒較低落,更需要人支持。「有啲長期住院嘅病友,隔星期探訪見一見,見到我哋都好開心。」他形容:「助人自助啦真係,我幫佢哋嘅時候,睇返自己情況,都會覺得自己都唔錯喇喎」。

就這樣他斷斷續續從事病人支援工作到現在,後來加入了「同路人同盟」,當中更受上一任秘書不少鼓勵。有見及前任秘書年事已高,也積極參與義工活動,他亦深受啟發,如今更接棒擔任下一任秘書,繼續幫助病友:「所以傳承都好重要。」

身處醫院的你們,我們網上見

如今疫情下,他們無法親身到醫院直接與病人見面,病人支援工作也要變陣。李先生表示,目前組織正籌備網上分享活動,在 Facebook 和 Youtube 發放分享片段,下一步則計劃嘗試舉辦直播,目標內容是個人分享和聯絡醫生向大家提供更多癌症資訊,希望身處醫院的病友明白自己並不孤單。

李先生強調,希望大家明白,無論如何總有出路:「好似我自己咁,都染病左咁耐,都可以好似正常人咁健康生活。」

走下去:路上的交換與傳承

在抗癌路上,我們都不會是獨身一人的。只要你願意,你會發現陪伴的人就在身邊。讓那個人幫助你,接受他給予的力量,同樣地你會發現,你的經歷會成為另一個人的力量,如此形成大家一起勇敢走下去的力量。照顧好自己心理健康,才有足夠的心力繼續接棒,讓我們一起撐下去。

M-HK-00000298 valid until 7/2/2023 or until change is required in accordance with the regulatory requirements, whichever comes first

 

➤想瀏覽醫生訪問文章,請按<文章概覽>

➤想瀏覽更多瀰漫性大B細胞淋巴癌,請按此

➤訂閱YouTube頻道