如何診斷|淋巴癌資訊平台|淋危不亂 - Lymphoma.hk

淋巴癌病徵6-7

如果您有以下的徵狀,就應該盡快諮詢醫生,醫生可能需要為您進行多個不同的檢查和測試,才能確診淋巴癌:

頸、腋窩或腹股溝內有不痛的淋巴結腫脹

晚間大量出汗

發燒

不明原因
體重下降

咳嗽、呼吸困難
或胸痛

 

腹部疼痛、腫脹,
或有飽脹感


癌症檢測

醫生查問個人和家族病史。

檢查頸部、腋窩或腹股溝是否有腫脹的淋巴結,脾臟或肝臟是否腫脹。

包括血全數(檢查白血球的數目)和乳酸脫氫酶水平測試(淋巴癌可能會導致血液的乳酸脫氫酶水平升高)。

胸部X光檢驗
(X-ray檢驗)
檢查胸部是否有腫脹的淋巴結
電腦斷層
掃描
(CT掃描)
檢查腹部、盆骨、胸部、頭部和頸部是否有腫脹的淋巴結
正電子掃描
(PET掃描)
透過觀察患者體內不同部位的葡萄糖吸收量,判斷腫瘤細胞新陳代謝的情況及位置 
 

造影檢查對確診為淋巴癌的準確度為80-90%27

這是一個需要在局部或全身麻醉的情況下進行的小手術,是唯一能確診非何傑金氏淋巴癌的方法。醫生會先抽取部分或整個淋巴結組織,再在顯微鏡下進行檢驗。
活組織檢查是協助淋巴癌作最後的診斷和分期。

 

如果醫護人員對以上檢驗的結果有懷疑或患者為較特別的案例,醫生有可能進行深入檢驗,例如:淋巴管顯影檢查(又稱淋巴顯影檢查),靜脈尿道顯影檢查(簡稱IVU或IVP)或磁力共振掃描(MRI)11

 


淋巴癌如何分期13-14

淋巴癌在身體內所處的位置,直接影響著治療的選擇,所以醫生在制定最有效的療法之前,必須知道淋巴癌發生在哪個地方。醫生會按照受影響淋巴結的位置,是否已經擴散到淋巴結以外的器官作臨床分期。

第一期

單一個淋巴腺部位患上腫瘤或單一個淋巴結外器官患上淋巴腫瘤。

第二期

在同側的橫膈膜以上或以下,有兩組或以上的淋巴腺部位患上腫瘤。

第三期

在橫膈膜以上和以下,同時有兩組或以上的淋巴腺部位患上腫瘤。

第四期

癌細胞已擴散至一個或多個淋巴腺外的器官(例如肝臟、中樞神經系統和骨髓)。

電腦斷層掃描和正電子掃描是常用的造影檢查來評估受淋巴癌影響的範圍。

 

 

愈早發現淋巴癌
有助提升痊癒率

知己知彼,了解和正視淋巴癌,認識各種早期病徵,有助及早發現病情,盡快對症下藥,用最有效的治療方法對抗癌症!


接下來是...