文章概覽|最新消息|淋巴癌資訊平台|淋危不亂 - Lymphoma.hk

[廖崇瑜醫生訪問]一線標靶治療組合 突破復發濾泡性淋巴癌的困局

2021年4月15日

醫生分享

一線標靶治療組合 突破復發濾泡性淋巴癌的困局

對付癌症,最好的治療就是「早發現,早治療」,不過濾泡性淋巴癌的早期徵狀不顯著,部分甚至察覺不到,以致確診時病情已發展至較晚期。幸好,隨著標靶藥的誕生,治療方案與療效都能不斷升級,延長患者的無惡化存活期,這次就請血液及血液腫瘤科專科醫生廖崇瑜醫生為大家講解一下。

 

關於濾泡性淋巴癌:發病跡象易被忽略

淋巴癌可分為兩大類,在香港最為常見是非何傑金氏淋巴癌(Non-Hodgkin’s lymphoma),每年約 1,000 個新病例。而這次我們要詳談的濾泡性淋巴癌,就屬於慢性非何傑金氏淋巴癌,在眾多淋巴癌種類中第二常見。

濾泡性淋巴癌生長速度慢,很多時候在中老年人發病。此外,曾患其他癌症、接受過化療或電療患者亦屬高風險。其早期徵狀主要為淋巴結(即頸兩側、腋下、大腿內側)腫脹,因腫脹程度輕微且少有痛感,病人通常難以發現。此時,病人肝脾亦可能會發大,覺得脹悶、易飽。廖醫生指有些病人會誤以為腸胃不適而看錯腸胃科醫生或選擇照胃鏡。不過,廖醫生補充,不論哪一種類型的淋巴癌,病人都可能會消瘦、晚上盜汗、易累、精神不振、低燒,如果這些症狀長期持續,就應求診了解。

 

治療轉向:標靶藥帶來的突破,第二代抗癌強度大躍進

以往濾泡性淋巴癌的患者確診後,在治療上都會接受電療或化療之類的傳統療法,直到第一代標靶藥面世,治療方案才開始轉向,改為以標靶藥配合化療藥物的組合治療。濾泡性淋巴癌的治療效果自此有了突破性的進步。

濾泡性淋巴癌細胞表面有CD20抗原,當標靶藥進入人體後,可以黏附在癌細胞上的CD20抗原,直接殺死目標,或利用 ADCC 作用(antibody-dependent cellular cytotoxicity)通知免疫系統發動攻擊癌細胞。

直至第二代標靶藥面世,比起第一代更有效殺滅癌細胞,進一步提高病人的無惡化生存率。

 

低副作用:治療期間生活質素與常人無異

廖醫生指,第二代標靶藥治療濾泡性淋巴癌的成功率高,而且副作用低,主要是會在輸注藥物後數天略感疲倦、胃口減少,或在輸注時可能發生過敏反應,包括發低燒、出疹、血壓浮動,因此醫生會在輸注前施打抗敏感藥,盡量預防敏感反應出現,輸注過程亦會有醫護人員從旁監察病人情況。實際上,廖醫生在其治療經驗中,都未遇過病人因此出現嚴重過敏反應。

由於其副作用少且輕微,而且療程無需病人住院,只需定期到診所或醫院日間病房接受輸注,以及每月接受例行檢查,監察內臟功能,是以對病人生活及工作影響不大,部分病人甚至不會停工,連身邊朋友也未必察覺到異樣。

 

突破復發困局   提供突圍的對策

濾泡性淋巴癌病人即使痊癒,都會面對一定的復發風險,而且隨著復發次數增加,癌症受控的時間會愈短。不過,第一、二代的標靶藥都提供了有助突圍的對策:持效治療。病人完成療程痊癒後,可以追加兩年的癒後持效治療,持續每兩個月接受標靶藥治療,有效減低復發機率或延遲復發。

現時第一代及二代標靶藥都已被納入香港的藥物安全網,第二代標靶藥更獲支持用於癒後的持效治療,病人無需過份擔心藥物帶來過重經濟負擔。

 

廖醫生:據近兩三年觀察,無病人「真係唔得」

廖醫生指病人,最重要是積極面對,聽從醫生建議。據他的臨床觀察,絕少病人用藥後無法紓解病情,多數都能痊癒,加上可以預見未來會有愈來愈多新藥面世,令病人受惠,料可進一步解決淋巴癌復發的問題。因此,他勸勉病人無需過於擔心,在近兩三年的觀察,沒有見過病人「真係唔得」。即使病情發展到較晚期,濾泡性淋巴癌亦有相當高的治癒機會。將憂慮告訴醫護人員,都會盡力幫助你。

醫學資訊由血液及血液腫瘤科專科醫生廖崇瑜醫生提供

M-HK-00000356 valid until 12/04/2023 or until change is required in accordance with the regulatory requirements, whichever comes first

➤想瀏覽其他醫生訪問文章,請按<文章概覽>

➤想瀏覽更多濾泡性淋巴癌,請按此

➤訂閱YouTube頻道